1 다이어트 대표식품, 오이 드세요! Fri Jun 17, 2011 4:40 am
Admin
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오이는 수분함량이 95%로 높아 여름에 먹으면 좋다. 비타민 A·C, 포도당, 과당 등이 들어 있어 신진대사를 좋게 하고 피로를
막는다. 칼륨이 풍부해 혈압을 떨어뜨리는 효과를 볼 수 있다. 이뇨작용을 해 부종이 있을 때 먹으면 도움이 된다. 열량이 낮아
다이어트식품으로 알맞다. 자외선에 그을린 피부에 오이를 썰어 붙이면 피부진정 효과를 얻을 수 있다. 모양이 곧고 색이 고르며
꼭지 부분이 마르지 않은 것을 고른다.
Healthy Recipe 1 해물오이냉채
재료(4인 가족 6끼)
오징어 1마리, 칵테일새우 50마리, 레몬즙 약간, 오이 1개 마늘소스 식초·물 6큰술씩, 설탕·다진 마늘 2큰술씩, 굴소스?두반장?고추기름 1큰술씩, 참기름 1작은술
만들기
1 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 칵테일새우는 깨끗이 다듬어 씻는다.
2 끓는 물에 레몬즙 1~2방울을 넣고 오징어와 칵테일새우를 살짝 데친 뒤 꺼내 물기를 뺀다.
3 데친 오징어는 4~5cm 길이로 채썬다.
4 오이는 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 채썬다.
5 오징어, 칵테일새우, 오이에 마늘소스 재료 섞은 것을 넣고 버무린다.
19kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 18g, 단백질 78g, 지방 7g, 나트륨 1036mg, 콜레스테롤 798mg
조리시간 15분
조리난이도 ★★★
Healthy Recipe 2 오이골뱅이무침
재료(4인 가족 6끼)
골뱅이 2통, 다진 마늘·후춧가루 약간씩, 부추 1단, 양파·당근·오이 1개씩, 풋고추 5개
양념장 고춧가루 5큰술, 고추장·식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 통깨 1큰술, 소금 2작은술
만들기
1 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 골뱅이에 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 버무려 비린 맛을 없앤다.
3 부추는 4~5cm 길이로 썰고 양파, 당근, 오이, 풋고추도 비슷하게 채썬다.
4 볼에 ②, ③을 넣고 양념장을 잘 섞어 넣어 고루 무친다.
40kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 94g, 단백질 123g, 지방 11g, 나트륨 5868mg, 콜레스테롤 793mg
조리시간 20분
조리난이도 ★★
Healthy Recipe 3 오이전
재료(4인분)
오이 1개, 옥수수 1/3개, 우엉 1대, 소금 약간, 밀가루 1/2컵, 식용유 적당량, 검은깨 약간
만들기
1 오이는 깨끗이 씻어 강판에 곱게 갈고, 옥수수는 쪄서 알알이 뗀다.
2 우엉은 껍질째 깨끗이 씻어 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 0.2cm 두께로 송송 썬다.
3 오이 간 것에 옥수수, 우엉, 소금, 밀가루를 넣고 되직하게 반죽한다.
4 식용유를 두른 팬에 ③을 붓고 앞뒤로 노릇하게 부친다.
5 그릇에 전을 담고 검은깨를 뿌린다.
142kcal/1인분
주요 영양소 탄수화물 65g, 단백질 9g, 지방 32g, 나트륨 797mg, 콜레스테롤 0
조리시간 30분
조리난이도 ★
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진행 김민정 헬스조선 기자
minjung@chosun.com
사진 조은선 헬스조선 기자
cityska@chosun.com
요리&도움말 문인영(101recipe 대표, <싱글만찬> 저자)]