1 예비엄마가 꼭 지켜야할 '식생활 규칙' Tue Apr 19, 2011 1:53 pm
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예비엄마가 꼭 지켜야할 '식생활 규칙'
식약청, ‘임산부 식중독 예방수칙 및 식생활 지침’ 배포
식약청, ‘임산부 식중독 예방수칙 및 식생활 지침’ 배포
식품의약품안전청은 하절기 임산부 식중독 예방을 위한 예방수칙과 균형잡힌 식생활을 안내하는 ‘임산부 식중독 예방수칙 및 식생활 지침’을 만들어 홈페이지와 각급 산부인과를 통해 배포했다.
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임산부 식중독 예방을 위해서는 가열하지 않은 훈제 생선과 살균하지 않은 우유를 피해야 하며, 메틸수은 중독을 가져올 수 있는 고래, 상어, 냉동 참치 등 심해성 어류는 먹지 않는 것이 좋다.
톡소플라즈마 감염을 예방하려면 채소와 과일은 깨끗이 씻고, 육류는 충분히 익혀먹으며, 동물을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하다.
식약청은 또 칼, 도마, 행주는 자주 소독하고, 과일·채소용과 생고기·해산물용 칼·도마는 구분해 사용해야 한다. 그대로 먹는 식품과 조리해 먹는 식품은 분리해서 보관하며, 음식을 먹을 때는 1회 분량만 조리하되 충분히 가열하고, 조리한 후에는 가급적 빨리 섭취하며, 제품의 보관법을 확인해 즉석식품이나 상하기 쉬운 음식은 냉장·냉동 보관할 것을 당부했다.
균형 잡힌 식생활을 위해서는 신선한 채소와 과일, 고단백 살코기, 콩제품과 유제품, 뼈째 먹는 생선을 골고루 섭취하고, 나트륨이 많은 젓갈, 국물류는 적게 먹고, 김치는 싱겁게 먹는 것이 좋다.
카페인이 많은 특정 허브차(세이지, 라벤더, 캐모마일, 페퍼민트, 로즈마리, 시나몬)와 커피 등의 음료는 적게 마시는 것이 좋다.
‘임산부 식중독 예방수칙 및 식생활 지침’은 임산부가 가정에서 쉽게 생활에 활용할 수 있게 홈페이지로 제공되며, 리플릿으로 만들어산부인과, 병원에 제공된다.
이번에 제작한 리플렛은 ▲반드시 지켜요! ▲위험해요! ▲꼭 먹어요! ▲꼭 지켜요!로 나눠 식중독을 예방하기 위해 임산부가 반드시 지켜야 할 사항으로 씻기·소독하기·나누기·끓이기·저장하기를 강조했다.
[자료제공 : 식품의약품안전청]
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