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(산업 및 기본 과학자)에 오신 것을 환영합니다 여기에 산업 시대는 원시 생물 정신 과학자와이 네트워크 공간을 통해 당신과 내가 둘 다 미친 실험실에 온, 투지로 가득하다. 홈 INBforum.com, 영구 이름 :twtmo.forumotion.com
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1 보건복지가족부 발표 ‘한국인을 위한 식생활 지침’ 개정안 ① on Fri Jun 17, 2011 4:25 am

Admin


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2009
년 11월, 보건복지가족부에서 '한국인을 위한 식생활 지침' 개정안을 발표했다. 보건복지가족부는 ‘2003년 식생활 지침을
제정, 발표했으나 그 이후 건강문제, 영양상태, 신체활동, 식생활 습관 등의 변화가 나타나 개정하게 됐다’고 밝혔다. 이번
지침에는 임신수유부, 영유아, 어린이, 청소년, 성인 등 생애주기별 특성에 맞는 식생활 실천방안을 제시하고 있다.


번 식생활 지침은 2005년과 2007년 국민건강영양조사의 영양소 섭취량, 식품 섭취량, 비만율 등의 자료와 국내외에 발표된
문헌을 체계적으로 분석해 생애주기별로 도출된 문제를 해결하기 위한 실천방안을 제시한 것으로 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수
있도록 됐다. 2003년에 비해 먹는 시간, 횟수, 방법 등 내용이 자세해졌다. 예를 들면 영유아는 ‘과일,
채소를 먹이자’에서 ‘과일, 채소, 우유 및 유제품 등을 매일 2~3회 규칙적으로 먹이자’로 횟수가 제시됐다. 이유식도
‘성장단계에 맞추어 먹이자’에서 ‘이유식은 생후 만 4개월에서 6개월 사이에 시작하라’고 하는 등 구체적인 개월수와 년도까지
제시하고 있다. 나트륨과 지방에 대한 섭취가 증가하면서 조리법과 식생활 행태 등도 강조했다. 이번 지침에서는
짠 음식, 기름진 음식을 덜 먹게 하기 위해 ‘소금, 인스턴트, 튀긴 음식의 섭취를 피하라’는 내용이 추가되었다. 특히 3배
이상 과잉 섭취하고 있는 나트륨의 대표적 급원인 국물은 ‘가능한 적게 싱겁게’ 만들어 먹고, 김치는 ‘싱겁게’ 만들어 먹으라는
등의 문구를 추가시켰다.

어릴 적 식사습관은 성인으로 이어져 평생 건강을 좌우한다. 최근에는 비만, 고혈압
등 잘못된 식습관 때문에 생기는 ‘생활습관병’이 어린이에게도 증가하고 있어 ‘어린이 식습관’의 중요성이 커지고 있다. 현행
식생활 지침은 2003년 제정돼 그 이후 어린이와 청소년의 식품 섭취와 영양 상태 등의 변화를 반영하지 못한 상태다. 이번
공청회에서 복지부와 전문가들은 새로운 영양 섭취 기준과 최신 연구결과를 바탕으로 어린이 식생활 지침을 마련했다.건강에
있어 ‘영양균형’의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 특히 급격하게 성장하는 시기인 소아의 영양 문제는 성인 건강과
직결될 수 있다.과거에 비해 식생활이 많이 개선됐지만, 불규칙한 식습관 등으로 인한 영양 불균형 문제는 갈수록 심화되고 있다.
어린 적 영양결핍은 성인의 인슐린 내성, 비만, 고혈압, 심혈관 질환의 발생 가능성을 높이는 것으로 밝혀져, 소아 영양에 대한
관심과 이해가 필요하다.


/

이금숙 헬스조선 기자
lks@chosun.com




사진 헬스조선DB





자료제공 식품의약품안전청]

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